网站地图
电信入口 首页 jspcms V3.8 By www.jspsoft.cn课程描述 师资队伍 教学条件 教学成果 示范与辐射 网络课堂 教学录像 申报材料 | 网站地图
教学条件
jspcms V3.8 By www.jspsoft.cn
 

实践性教学环境

“中心”经历基础建设、资源整合及内涵建设、内涵提升和特色创建等四个阶段的建设与发展,工业中心的整体教学环境得到了彻底改善。“中心”的场地建设,体现高起点、高质量、现代化的原则,为学生营造一种真实的工业氛围。在教学设备的配备上,遵从教学改革的思路,并体现出较高的覆盖度、先进性和一定的超前性,能够满足不同学科学生的实验、认识实习和工程训练需要和适应现代工业技术综合性、多门类交叉的特点。

“中心”拥有各类仪器设备2315台,仪器设备总值4600余万元。其中,50万元以上大型仪器30余台套,80万元以上仪器设备6台套,通过学校大型仪器设备管理共享平台面向校内外开放。既满足了工程训练课程的教学需要,同时,成为企业产品研发、对外培训的重要实践基地。课程组利用教学研究立项,自制实验设备立项11项,提高了实验教学水平,丰富了实验教学内容。目前设备完好率100%,利用率达到97%以上。

根据教学需要,“中心”设立了基础工程训练部、现代工程与综合创新训练部、机械工程实验部(下设机械基础、机械设计、机械制造、机电工程、测控等5个实验室);

同时建立车、钳、铣、刨、磨、铸、锻、焊、热处理、非金属材料成形、数控编程、数控加工、特种加工、电工及PLC训练、电子工艺、财务管理等50余个基础工程训练室;

建立了数字化设计制造与测量、快速成形与快速制造、机器人、机电综合控制、PLD&SOPC、印刷电路板设计与制作、自动化制造系统、测控技术等18个现代工程训练室;

近30个实验室,9个多媒体教室和4个微机室。

2003年以来,“中心”利用中央与地方共建专项资金和学校专项资金3850余万元,重点配备先进制造技术加工设备、先进的数字化设计制造与测量、快速制造、MPS等大型仪器设备。

其中数控车床、精密车削中心、数控铣床、数控加工中心、数控线切割机床等设备40余台;

激光雕刻机床、激光打标、激光快速成形、真空铸型、电火花加工机床、塑料注射成型机、冲压成形、激光焊接、超声波焊接、氩弧焊等特种加工设备14台。

光学扫描测量、三座标、激光扫描测量、MPS、计算机集成制造系统等设备10余台。 

版权所有:江苏大学工程训练中心(工业中心) Coryright ©2009 技术支持:小田电器    后台管理

jspcms V3.8 By www.jspsoft.cn