网站地图
电信入口 首页 jspcms V3.8 By www.jspsoft.cn课程描述 师资队伍 教学条件 教学成果 示范与辐射 网络课堂 教学录像 申报材料 | 网站地图
课程描述
jspcms V3.8 By www.jspsoft.cn
 

江苏大学工业中心和工程训练课程得到中央与地方共建“开放型工程训练基地建设”专项资金1200万元(学校配套1200万元)、部省共建机械工程实验示范中心、数字化设计制造基地、机械设计制造及其自动化特色专业实验室建设、机电与测控特色专业实验室建设、国家级实验示范中心、省示范中心专项经费,累计3850万元的大力支持。目前拥有资产总值4600余万元,仪器设备2315台套,其中50万元以上大型仪器30余台套。课程校内发展的主要历史沿革如下。

1961年1996年 构建实验、实习基地,设置金工实习和实验课程

1961年,学校的前身镇江农业机械学院建校初期就成立了基础、专业实验室和附属实习工厂,按照前苏联教学模式设置了《金工实习》课程,并强调理论与实践的结合。形成了传统意义上工程类人才培养的实践教学体系,为工程训练系列课程建设和发展奠定了坚实的基础。1992年我校在江苏省组织的本科《工程材料及机械制造基础》课程评比中名列第二;1994年,荣获江苏省工科院校金工实习评估第一名。

1996年-1999年整合教学资源,提升工程训练课程内涵

学校实施了教学实验室体制改革,改变了按课程和专业设置实验室的传统模式,合并组建机械工程教学验中心,实现了资源优化共享,推动了实验教学改革和综合优势的发挥。1998年起,学校全面启动了工业中心基础工程训练基地建设,扩建了建筑面积为11000m2的基础工程训练基地,在金工实习中,引进新材料、新工艺、新技术知识,构建了以数控技术、财会为核心的实践教学局域网,信息流、价值流、物质流被融入到金工实习的教学内容中,完成了由传统的金工实习向跨学科及现代制造技术的方向转变。基础工程训练内涵得到了拓展与提升。

1999-2007年依托共建项目,创建实验教学示范中心

1999-2003年,在部省共建开放型工程训练基地建设项目的支持下,学校依托基础工程训练基地、机械工程中心实验室,组建以机械工程为核心,兼顾汽车交通、能源动力、环境、安全、材料等科学科专业的处级建制的校级工业中心,新建18000m2的现代工程训练综合与创新训练基地,明确将校工业中心和机械工程实验中心实行共建共管。至此,“中心”的面貌发生了天翻地覆的变化,场地面积达到23000m2,师资队伍达到百余人,一个现代化的工程训练实践教学基地已经建成。

工程训练课程内涵进一步提升,新增了针对低年级的工程认识、中高年级的现代工程训练和综合与创新训练等多个环节,理工与人文社会学科相贯通,在实践教学中加强人文社会学科学生的工程技术素养。形成了由机械、电子、控制、信息、管理、环保等多学科内容组成的综合性工程训练课程体系。并注重对学生全面综合素质和大工程意识的培养。训练方式由过去的集中、统一时间的安排方式改革为开放式、分散式的学生自主选择内容、自主安排时间的教学模式。突出学生主体地位,鼓励个性发展。

工程训练课程的建设思想、工业中心的建设方案得到了教育部、财政部专家组的高度评价,也受到了省市领导的高度赞扬,已成为江苏省乃至华东地区工程训练中心建设的样板。2004年10月,全面介绍“中心”在工程训练理念、体系、平台构建、运行模式和示范成果方面的专著《创造未来的基石-江苏大学工业中心》由东南大学出版社出版发行,工程训练的模式得到了国内同行的高度认可,在全国产生了较大的影响,每年有数十所高校的同行来“中心”参观、学习和访问

2004年“中心”建设、改革与运行成果——《高等工程教育开放型工程训练体系的研究与实践》获江苏省教学成果特等奖;

2004年在教育部组织的本科教学工作水平评估过程中,“中心”成为我校学生工程意识、工程能力和创新能力培养的亮点,受到专家们的高度评价;

2005年《高等工程教育开放型工程训练体系的研究与实践》获国家教学成果二等奖

2007年获国家实验示范中心建设点。

2007年~ 依托国家实验教学示范中心建设,创工程训练精品课程

课程组为进一步推动实践教学向深层次发展,依托国家级实验示范中心建设,进一步强化工程训练课程教学理念,形成一支教育理念先进,勇于实践创新的实验教学队伍;建立了比较完善的创新教学体系以及创新教学保障体系;建立了中心教学质量检查机制和教学质量保证机制,保证教学水平的不断提高。2009年工程训练课程被列为校核心课程,给予了重点资助。

2010年工程训练课程获江苏大学精品课程。

2009年机械制造系列课程教学团队被评为国家级教学团队。

课程组在教学理念、教学改革、队伍建设、教材建设、人才培养等诸多方面取得了显著成绩,对外示范辐射作用明显。

近5年来,出版工程训练系列教材、职业技能培训教材共65自编训练、实验指导书33本;自制实验仪器11项;自主开发了22个多媒体软件和网络课件。全校本科生中,有73个专业累计约22696名的学生参加工程训练。年完成工程训练教学累计115.4万人时。学生的动手能力、创新能力普遍得到提高。学生在近三届全国大学生“挑战杯”中荣获一、二、三等奖计13项,在全国大学生创业计划大赛中荣获银、铜奖计7项在2006年和2009年举行的江苏省第三届和第四届先进制造技术实习教学与创新制作大赛中,教师组和学生组均获一等奖,在2009全国大学生工程能力大赛中获二等奖。累计在全国和省级大赛中获奖15项,完成校科技立项145项和科技创新项目46个

与江苏科技大学、宿迁学院、镇江船艇学院、江苏农林职业技术学院等院校建立实训资源共享机制,先后接受了江苏科技大学、镇江船艇学院等6余所高校学生的实验或实习教学任务,年均接待兄弟院校实验、实习学生1900余人。

2005年成为省教育厅“双师型”专业教师“四新”培训基地,省教育厅唯一的实训基地建设与管理负责人培训基地,全国机械行业、省劳动与社会保障厅、省人事厅机电高技能人才培养培训基地,09年又成为高职高专院校模具设计与制造专业“双师型”教师培训基地。受江苏省高等院校师资培训中心和人事厅委托,开设培训项目10余项,累计培训人员5180人,仅2009年接纳高职高专院校模具设计与制造专业“双师型”教师培训班(70人),中职院校机械加工新技术、模具设计与制造教师培训班和中职学校实训基地负责人培训班(177人),为江苏省人事与社会保障厅培训高级技师31人和技师39人;为社会和企业举办UG培训120余人;进行企业数控技术培训班和职业技能鉴定600余人。为各类各层次人才工程素质培养探索出了符合国情的新路。

接待了包括北京科技大学、山东大学、西安交通大学、中国科技大学、合肥工业大学、扬州大学、德国维藤大学、英国Hertfordshire大学、台湾东华大学等近百所高校领导、专家、学者,以及同行累计近2360人次的参观交流。2005年7月,华东片与西南片高校金工研究会联合组织了150余所高校270余名金工教研专家观摩了“中心”现场实践教学。2006年承办了江苏省第三届先进技术实习教学与创新制作大赛,参赛代表300余名。对江苏乃至华东地区同类院校工程类人才培养起到了一定的示范作用。

版权所有:江苏大学工程训练中心(工业中心) Coryright ©2009 技术支持:小田电器    后台管理

jspcms V3.8 By www.jspsoft.cn